Масленица –
это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели –
примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в
этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной
седмицы — последней перед Великим
постом недели. В
продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные
продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
Рецепты
блинов на масленицу
Блины с припеком
Блины с
припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые
вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это
своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.
Пекут эти
блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно.
Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают
его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем
переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Сырные блины
Мука 2,5
стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3
стакана
Соль 3/4 ч.
л.
Сыр 300 г
На мелкой
терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив
туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки
и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения
золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.
Картофельные блины
Мука 1,5
стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3
стакана
Картофель
400 г
Лук репчатый
1 головка
Соль и
черный перец
Смешать
молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это
время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики
нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на
медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Ореховые блины
Творог 250 г
Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200
г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар
3 ст. л. Соль, растительное масло
Перемешать
творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу.
Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать
сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала,
муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать
со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину
блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины сметанные
мука
пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1
стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30
г сахар — 1 ст. ложка соль
Растворить
дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и
поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить
негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар
и перемешать.
Когда опара
подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место.
После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования
румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с
маслом, сметаной или икрой.
Оладьи с сыром
сыр типа
рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки масло сливочное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 300 г молоко — 225 г кукуруза консервированная — 500 г яйцо —
4 шт. перец черный молотый, соль
Из муки,
яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр
и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих
сторон.
Подавать с
маслом, густыми сливками или сметаной.
Блины боярские
мука
пшеничная — 2 стакана мука гречневая — 3 стакана молоко — 4 стакана сливки
густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г
яйцо — 5 шт. соль по вкусу
Способ
приготовления:
В 100 г
теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в
теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану,
масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в
тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять
15–20 минут.
Выпекать
блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной,
маслом или рыбной икрой.
Блинчики быстрые
мука — 500 г
вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч.
ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
Способ
приготовления:
В 3-х
стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и
тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и
пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и
сразу начинать выпекать блинчики.
Подают
блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также
можно подавать с любой начинкой.
На масленицу можно приготовить не
только разнообразные блинчики, но и первое блюдо, например, такое:
1 л бульона
2 яйца
3 ст. л.
молока
4 ст. л.
муки по 4 веточки петрушки и укропа
соль по
вкусу
Зелень
вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Замесить
жидкое тесто из муки, яиц, молока и зелени.
Разогреть
сковороду, влить немного растительного масла, 1 поварёшку теста и обжарить (не
очень сильно) блинчик с одной стороны.
Переложить на блюдо. Так же выпечь остальные
блинчики. Свернуть каждый блинчик в рулет, нарезать небольшими кусочками.
Добавить в
бульон.
Яйцо фаршированное
Блюдо в
нашей кухне очень привычное, традиционно праздничное. А сколько можно придумать
начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом
и заполнить половины белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и
сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять
сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить.
Творожные шарики
Растереть 2
яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чуть-чуть), добавить 250 г творога
и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2-3 ст. ложки муки
и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и
натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие
кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие
шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или
растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Допустимы и также
очень вкусны варианты без начинки или с другими начинками, на вкус хозяйки.
Приятного аппетита!
|